当前位置:人物雕塑-铜佛像-佛像雕塑图片 >> 行业动态 >> 浏览文章

家庭中摆放铜鹿雕塑工艺品有什么寓意

文章出处:人物雕塑-铜佛像-佛像雕塑图片人气:发表时间:2018年11月30日【

  家庭中摆放铜鹿雕塑工艺品有什么寓意

  鹿自古就被认为是吉祥之物,是政权和爵位的象征。《史记》中说:“秦失其鹿,天下共逐之。”就是喻指秦朝皇帝失掉了政权。失鹿为失权,得鹿自然就是得到权位,家中摆放一只鹿是很利于求职之人获得权位的。另外,鹿本身与“禄”谐音,得鹿也就象征着“得禄”,对家人晋升能起到很好的推动作用。不仅是升职之人,对求学之人,鹿也具有很好的风水作用。鹿是最为灵敏的动物之一,嗅觉和听觉都非常敏锐。将鹿形饰物摆放在书房中,可以活跃书房气场,令人茅塞顿开,提高学习效率。鹿形饰品不宜放在卧室里,否则可能导致人失眠。生肖属虎、属狗的人不适合摆放鹿形饰物。

家庭中摆放铜鹿雕塑工艺品有什么寓意

  鹿:与禄字谐音,通禄。象征吉祥长寿和升官之意。传说千年为苍鹿,二千年为玄鹿。故鹿乃长寿之仙兽。鹿经常与仙鹤一起保卫灵芝仙草。鹿字又与三吉星:“福、禄、寿”中的禄字同音,因此它在有些图案组织中亦常用来表示长寿和繁荣昌盛。神话传说中说鹿是天上瑶光星散开时生成的瑞兽,常与神仙、仙鹤、灵芝、松柏神树在一起,出没于仙山之间,保护仙草灵芝,向人间布福增寿,送人安康,为人预兆祥瑞。还说千年的鹿叫苍鹿,两千年的鹿叫玄鹿,南极仙翁——老寿星就选择了鹿当他的坐骑。鹿的出现还是国家繁荣昌盛的象征。同时,“鹿”字与官员俸禄的“禄”字同音,所以人们都特别喜欢见到有多种瑞应的仙鹿,以期“永享禄寿”。

家庭中摆放铜鹿雕塑工艺品有什么寓意

  鹿和鹤都是风水中代表健康长寿的灵物。鹿童、鹤童仙子是老寿星南极仙翁坛下的高徒。 “鹿鹤衔芝”吉祥物,梅花鹿卧一大寿桃旁,一仙鹤并立,鹿鹤共同衔一颗灵芝仙草。寓示延年益寿,健康吉祥,永葆青春。

家庭中摆放铜鹿雕塑工艺品有什么寓意

  风水上,鹿主要用在福寿上,当流年不利,身体不适时,则可以把“鹿鹤衔芝”摆放在卧室,以改运,保佑健康,除去疾病。

  家庭中摆放铜鹿雕塑工艺品有什么寓意


推荐文章
相关图片