当前位置:人物雕塑-铜佛像-佛像雕塑图片 >> 公司新闻 >> 浏览文章

白衣寺铁香炉 寺庙焚香香炉 露天带顶铁香炉

文章出处:人物雕塑-铜佛像-佛像雕塑图片人气:发表时间:2018年01月11日【

白衣寺铁香炉 寺庙焚香香炉 露天带顶铁香炉

  名称:白衣寺铁香炉 寺庙焚香香炉 露天带顶铁香炉

  材质:铁

  形式:宗教

  适用:寺庙

  古代铜香炉在近年来收藏中渐渐红火。现在上品的铜香炉价格很高,高仿铜香炉的利润空间较大,市场上各类高仿铜香炉层出不穷,难以辨认真假。所以,在买铜香炉时一定要注意以下几点:

  首先先看铜香炉的器型。铜香炉是焚香用具,以端正庄严为上,切不可以大小论之。上品的铜香炉欣赏时有种肃穆、古朴的感觉。尽量避免买器型怪异,仅作工艺品之用,不足取。古人制炉时必定恭恭敬敬,才能制出端正庄严重器。买炉时先从几米外对香炉看一眼,看看香炉是否端正庄严,肃穆古朴。

  其次再看铜香炉的铜质。铜香炉乃重器,所用铜质必精良。要注意的是铜质精良不等于铜香炉胎质粗大,厚重。还是要求整体比例协调的。所以有人开始用古铜钱融化后仿炉,就是为追求这种效果。

  最后看款。好的铜香炉,款没有不精良的,炉好款差的铜香炉尽可放弃。款好的第一标准是清晰。一笔一划必须清晰。笔划中联着铜质导致不清晰,致使笔划不清、缺少、多余的皆不可取。好的炉款不仅端正庄重,还透出飘逸、清秀的感觉,一般多为清中早期前的铜香炉。

  自古以来提起香炉就是用来供奉香火的。铜香炉顾名思义就是铜做的焚香器具。铜香炉虽然质地相同但是不同时代的能工巧匠们却把他们做成了作成种种形式。铜香炉用途亦有多种﹐有熏衣铜香炉﹑或陈设铜香炉﹑或敬神供佛铜香炉。

  铜香炉一种是置于桌上的置香炉,如博山形、火舍形、金山寺形、蛸足形、鼎形、三足形、香印盘形等。而持于手上的柄香炉,如莲华形、狮子镇形、鹊尾形等。还有一种是坐禅时所用的钩香炉。灌顶时,受者跨越而以净身之象炉。在佛教中,不同形状的香炉,供在不同的位置,就要焚烧不同的香。如我们常见于大雄宝殿中央或门外丹墀的大香炉,多是铜铁等金属铸造或石雕的,炉身刻有该寺寺名,供信徒插线香之用。而大殿供桌上的香炉,有铜、石或瓷质的,用以焚烧檀香。怎么样对于香炉的摆放您了解了吗?

  润景雕塑公司网址:/tongxianglu/


推荐文章
相关图片